Наверняка вы замечали, что собаки, прежде чем улечься, крутятся на одном месте. Почему они это делают? Поворачиваясь вокруг своей оси, они устраивают себе удобное место для продолжительного отдыха. Это – «привычка», заложенная на генетическом уровне. Звери утаптывают, приминают траву или снег, иногда еще делают лапой роющие движения, чтобы в результате получилось что-то похожее на неглубокое гнездо. Они устраиваются в нем, свернувшись кольцом. Преимущество такой «постели» — в том, что она позволяет волку или собаке максимально расслабиться во время сна и, следовательно, хорошо отдохнуть. Ведь, чтобы сохранить тело в позе кольца, лежа на плоской поверхности, собаке приходится постоянно держать определенные группы мышц в напряжении. В ямке же «стенки» из примятой травы или снега помогают сохранить эту позу.

Свернувшееся калачиком животное меньше теряет тепла, а это очень важно во время сна под открытым небом. У наших комнатных собак такие действия уже не имеют особенной значимости, хотя генетическая память подсказывает им такое поведение. А вот для живущих вне помещений собак, особенно северных псов – ездовых, оленегонных лаек, — эта форма поведения, как и для волков, остается жизненно необходимой.

Устроившись спать в своей ямке (а соответственно – и дома тоже), собака, как и его дикий предок волк, сохраняет настороженность. Не за счет зрения – глаза животного, как правило, закрыты или полузакрыты. В это время работает обоняние и слух. Стоит появиться чему-то мало-мальски значимому или новому: будь то незнакомый звук, запах, — собака почти сразу просыпается. С этим часто сталкиваются наблюдательные владельцы этих животных. Когда, казалось бы, крепко спящий пес немедленно просыпается, стоит кому-то подойти снаружи к входной двери или раздаться лаю что-то не поделивших собак, проникающему в квартиру с улицы.